素材1.jpg

先前我們有提到,我們身體裡面的不管是賀爾蒙或臟器,都有相對應的運作時間。

這個時間當然不會是時鐘,我們的身體不會知道現在幾點了要做什麼事情。而且在台灣的一點跟在美國的一點時間不一樣,器官應該要依哪一個時鐘去運作 ?

 

這件事情科學家一定要比我們還要好奇吧 

果然在1729年的時候,法國的科學家就拿了一個含羞草來做實驗,

含羞草它的特性就是,在白天的時候有太陽的時候,他的葉面會張開,等到晚上的時候,它的葉片就會垂下看起來就像是在睡覺

先前的科學家們都認為,含羞草的葉片張和合是因為太陽照射的關係。

為了證明這一點科學家就把含羞草放在一個黑黑的盒子裡面,讓他二十四小時都找不到光線,然後觀察含羞草的表現

結果發現,含羞草的葉片在固定時間還是會張開,好像有太陽一樣,然後會在固定的時間又把葉子合起來就好像在睡覺一樣

透過這個實驗科學家就發現,原來植物的體內是有一個生理時鐘的,不完全是依照太陽來做他的一個行為表現的依據。

 

不過那個是植物

那麼,人類也是醬子嗎?

 

人類自己的實驗是拖了兩半以後了,

1933年的時候,美國芝加哥大學的一個實驗室的教授跟他的助理學生,他們兩個人把自己當成白老鼠。

他們兩個人進入到了猛瑪洞,那是地球最深的洞穴之一,裡面完全照不到光線。他們就在這個洞的深處照不到光線的地方生活了三十二天,紀錄自己的生理變化

之後研究這個數據顯示,這兩個人在洞裡面完全隔絕外界的光線,看不到太陽的情況之下,他們也不會隨便的睡覺跟隨便的起床。

而是每天都會有一段長時間大概十五個小時清醒,然後就會有一段九個小時的長時間的睡眠,連續反覆都是一樣的狀態。

這個實驗的結果跟前面的含羞草的結果是一樣的。表示,人類其實跟植物一樣,體內都是有生理時鐘的,這個時鐘控制著我們的整個身體的一個運作的時間。

 

另外一個比較有趣的結果,就是他們反覆清醒跟睡眠週期的長度,並不是準確的二十四小時。

其中一張年輕的那一位二十幾歲,他的睡眠跟清醒的時間循環大概是二十六到二十八個小時之間。另外一位四十幾歲那位,他的反覆的清醒跟睡眠時間是比較接近二十四小時,但是還是比二十四小時還要長,還要久的。

意思是說,我們人的生理時鐘,每個人是不一樣。都只是接近二十四小時,而不是真正的二十四小時

近代的科學家有計算出來,我們平均生理時鐘大概是二十四小時又十五分鐘,那個時間跟地球的時間是不太一樣的。

不過還好,我們不是住在猛瑪洞中完全黑暗的地方,日常的時候可以感覺到太陽的光,所以我們會用這個光線去校準我們自己身體裡面的生理時鐘,讓我們的生理時鐘可以每天調整跟地球的二十四小時是一樣的。

 

看了這個實驗是覺得還滿有趣的,也還滿佩服這兩個科學家的,要在一個完全不見天日的一個環境底下,連續生活三十二天其實是一件蠻可怕的事情

不過,他們的數據給我們的很多貢獻

人類世界之所以可以進步,真的要非常感謝這些充滿熱情的科學家們 

 

 

 

LIFECEO-方

    艾咪季ㄚ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()